Сайт управляется системой uCoz
Пищеварение

Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном
канале, ее ферментативное расщепление на более простые питательные вещества,
способные всасываться в кровь. Основными веществами, входящими в состав
продуктов, являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.
Функции пищеварительной системы:

двигательная (перемешивание, измельчение, продвижение по пищеварительному
тракту пищи);

секреторная (синтез и выделение пищеварительных соков);

всасывательная (обеспечение перехода питат. веществ из кишечника в кровь и
лимфу).

Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных
желез. Пищеварительный канал включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод,
желудок, тонкий и толстый кишечник. К пищеварительным железам относятся
слюнные железы, поджелудочная железа и печень.

В ротовой полости находятся зубы, язык, слюнные железы. Зубы расположены в
лунках челюстей. У взрослого человека их 32; на каждой челюсти находятся 4 резца,
2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов. Зуб состоит из коронки,
шейки и корня. Внутри зуба имеется полость - пульпа, куда входят нервы и
кровеносные сосуды. Твердое вещество зуба - дентин представляет собой
видоизмененную костную ткань. Сверху зуб покрыт эмалью.

В ротовой полости осуществляется начальное расщепление углеводов ферментами
слюны, активными в слабощелочной среде. Слюна выделяется тремя парами
слюнных желез: околоушными, подъязычными и подчелюстными. Пища действует
как раздражитель на нервные окончания слизистой оболочки рта, от которых
возбуждение передается в пищевой центр головного мозга, и активизирует работу
органов пищеварения.

Пищевой комок, пропитанный слюной, попадает в желудок в результате
рефлекторного акта глотания, при котором надгортанник опускается и закрывает
вход в гортань, мягкое нёбо поднимается и закрывает носоглотку, пища
проталкивается в пищевод, стенки которого волнообразно сокращаются и
продвигают пищу в желудок.

Желудок - мешкообразное расширение пищеварительного тракта. Он вмещает около
2-3 л пищи. В его стенках расположены железы, одни из которых выделяют
желудочный сок. Он содержит фермент пепсин, расщепляющий белки до
полипепгидов. Другие железы вырабатывают кислоту, создающую кислую среду в
желудке и угнетающую микроорганизмы, попавшие в желудок. Некоторые клетки
слизистой оболочки желудка секретируют слизь, которая защищает стенки желудка
от действия ферментов и соляной кислоты. Далее пища в виде полужидкой кашицы
порциями проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка имеет длину 25-30 см. В нее открываются протоки
поджелудочной железы и печени. Поджелудочная железа вырабатывает гормон
инсулин, поступающий непосредственно в кровь, и пищеварительные ферменты,
участвующие в дальнейшем расщеплении. Под влиянием фермента трипсина
происходит расщепление белков до аминокислот. Другие ферменты участвуют в
расщеплении нуклеиновых кислот, углеводов и жиров.

Печень является самой крупной железой нашего тела. Она является «главной
химической лабораторией» организма. В печени обезвреживаются ядовитые
низкомолекулярные вещества, поступающие с кровью. Печень вырабатывает желчь,
которая накапливается в желчном пузыре и затем поступает в двенадцатиперстную
кишку.

Тонкая кишка имеет длину 5-6 м и образует в брюшной полости петли. В слизистой
оболочке тонкой кишки имеется много желез, выделяющих кишечный сок. Слизистая
оболочка образует выросты -ворсинки. Внутри их находятся кровеносные и
лимфатические капилляры и нервы. Жирные кислоты и глицерин из полости
кишечника переходят в эпителиальные клетки ворсинок, где из них образуются
характерные для человеческого организма молекулы жиров, которые затем
всасываются в лимфу и, пройдя барьер из лимфатических узлов, попадают в кровь.
Аминокислоты, глюкоза и другие питательные вещества всасываются в кровь,
которая собирается в воротную вену и проходит через печень, где обеззараживаются
ядовитые вещества.

В толстой кишке всасывается вода и формируются каловые массы. Здесь происходит
переваривание клетчатки с помощью бактерий, разрушающих оболочки
растительных клеток, а также осуществляется синтез витаминов группы К и В.

После всасывания пищи в кровь начинается гуморальная регуляция пищеварения.
Среди питательных веществ есть биологически активные вещества, которые,
всасываясь в кровь, активизируют работу желудочных желез. Они начинают
усиленно выделять желудочный сок, что обеспечивает длительное сокоотделение.
Сайт управляется системой uCoz