Сайт управляется системой uCoz
Основы селекции

Одним из основоположников селекции является Ч. Дарвин, раскрывший роль
наследственной изменчивости и искусственного отбора в создании новых пород и
сортов.

Селекция - наука о создании новых и улучшении существующих пород домашних
животных, сортов культурных растений и штаммов микроорганизмов. Порода (сорт) -
это искусственно созданная человеком популяция, которая
характеризуетсяГпрлрзными для человека наследственными особенностями, высокой
продуетирнрстыо и своими морфологическими и физиологическими признаками.
Появление пород домашних животных и сортов культурных растений стало
результатом искусственного отбора, проводимого человеком. Животные и
растения,.выведенные человеком, имеют общие черты, резко отличающие их от
диких видов, У культурных форм сильно развиты отдельные признаки, бесполезные
или вредные для существования в естественных условиях, но полезные для человека.
Например, способность кур давать 300 и более яиц в год лишена биологического
смысла, т. к. такое количество яиц курица не может насиживать.

Все современные домашние животные и культурные растения произошли от диких
предков. Успех селекционной работы зависит от генетического разнообразия
исходной группы растений или животных. При выведении новых сортов растений
или пород животных очень важны поиски и выявление полезных признаков у диких
предков.

В развитие селекции как науки большой вклад внес русский ученый Н. И. Вавилов.
Он организовал многочисленные экспедиции по всему миру с целью накопления
семенного материала, который был использован в селекционной работе. Вавилов
выделил 7 центров происхождения культурных растений на Земле, которыми
являются в основном горные районы, древние очаги земледелия, характеризующиеся
многообразием видов.

Центры происхождения культурных растений:

1. Южноазиатский: рис, сахарный тростник, цитрусовые;
2. Восточноазиатский: просо, гречиха, корнеплоды, груши, яблони, сливы;
3. Юго-Западноазиатский: пшеница, бобовые, виноград, тыквенные;
4. Средиземноморский: капуста, оливки, соя;
5. Эфиопский: зерновые, кофе;
6. Центральноамериканский: кукуруза, какао, табак, арахис;
7. Южноамериканский: картофель, ананас.
Методы селекции

Гибридизация - это скрещивание организмов разных пород. Различают гибридизацию
двух видов. Близкородственное скрещивание (инбридинг) позволяет перевести
рецессивные гены в гомоамготное состояние и вывести чистые линии. Неродственное
скрещивание, позволяющее объединить в одном организме признаки разных форм.
Последнее скрещивание может бьть внутривидовым (скрещивание особей одного
вида) и отдалены и скрещивание особей разных видов и родов. При таких
неродственных скрещиваниях в первом поколении гибридов повышается их
жизнеспособность и наблюдается мощное развитие (гетерозис).

Отбор - выделение для размнёже-ния ценных форм. В селекции растений проводят
два видаютбора. Массовый отбор - выделение группы особей, сходных по фенотипу,
но дающих расщепление в потомстве. Индивидуальный отбор - выделение
единичных форм и раздельное выращивание потомства каждой особи, который
приводит к созданию чистых линий (потомство одной самоопыляемой особи). В
селекции животных применяемся только индивидуальный отбор, потомство
животных чаще всего малочисленна Лри отборе животных необходимо учитывать
развитие эк-стерьерных тфйзнаков (телосложение, соотношение частей тела), их
связь с признаками продуктивности породы (молочность у коров, яйценоскость кур).

Искусственный мутагенез - действие на организм мутагенами, в качестве которых
используются некоторые химические вещества, ультрафиолетовые и рентгеновские
лучи и др. Эти воздействия нарушают строение молекул ДНК и служат причиной
мутаций, ведущих к наследственной изменчивости.
Сайт управляется системой uCoz